Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

С прискорбием сообщаем, что 14 июня 2023 года, не дожив один день до сто второго дня рождения, скончалась старейшая жительница Алейского района Сигарева Ольга Семеновна.

Ольга Семеновна родилась 15 июня 1921 года в  селе Кашино Алейского района.
Родители Ольги Семеновны еще детьми со своими родителями переехали из Воронежской области в Кашино, здесь полюбили друг друга и поженились. В их семье было 10 детей, работали сначала единолично, а в 30 годы, когда образовались артели, работали в них. В те годы на территории села было образовано два колхоза: колхоз им. Энгельса и колхоз «8 Марта».
Ольга Семеновна окончила 4 класса, как и все ее братья и сестры.
Трудовая деятельность началась рано, с 12 лет. Как и многие ее сверстники, работала на свекле. Она вспоминала, что было холодно и голодно, часто болели, но работать было нужно, и все трудились. В  1936 – 1938 годы Ольга Семеновна работала нянечкой в детском саду. Дети в яслях были до позднего вечера, иногда приходилось и ночевать вместе с ними, так как мамы все работали, приходили, кормили деток и опять уходили. Работать было трудно, детей было много, ребятишки в группе были совсем маленькие, многим не было даже года. Стирали белье и одежду на руках.
В страшные годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт, всех девушек направили на учебу в МТС. Молоденькие девчонки и женщины учились на месячных курсах трактористов, работали на ХТЗ. Женщины в отряде работали дружно, помогали друг другу. Четыре военных года Ольга Семеновна работала на тракторе. Полеводы в поле находились круглыми сутками. Весь сезон, с весны до осени, работали в поле, а зиму занимались ремонтом техники в МТС. Отдыхали только несколько дней перед выходом в поле. Ольга Семеновна рассказывала, что когда в 1945 году закончилась Великая Отечественная война, и радостную новость узнали односельчане, она сняла с головы свою красную косынку и прикрепила на выхлопную трубу трактора. Это было знамя Победы! Вместе с земляками пережили тяжелые годы, холод, голод, болезни. Но было место и для веселья. Вечером  любили петь песни, танцевать под гармонь, посмеяться от души.
Ольга Семеновна после войны работала на разных работах, поднимала целину, награждена медалью «За освоение целинных земель». Ей присвоены звания: «Почетный колхозник», «Ветеран труда». На заслуженный отдых Ольга Семеновна ушла из детского сада. В 1957 году ее, как передовика производства, направляли в Москву на ВДНХ. Несмотря на все трудности прожитых лет, Ольга Семеновна до конца своих дней оставалась добрым и светлым человеком, со слезами на глазах вспоминала о прожитой жизни. В каждом человеке она старалась видеть лишь только хорошие качества и черты. Всегда была ко всем открыта и доброжелательна.
Человек - эпоха, человек - легенда, Ольга Семеновна навсегда останется в памяти жителей села Кашино и Алейского района.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ольги Семеновны…
17 Июня 2023

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021